生存確認用blogという名のgdgd雑記
さて暫くここ更新してませんでしたが何をしていたかというと作業祭りでした。
あと体調が以下略でした。
それは兎も角、梅の時期です。
あと体調が以下略でした。
それは兎も角、梅の時期です。
昨年に引き続き南高梅。
ホワイトリカーではなく、角瓶使います。梅漬けというか梅酒ですね。
物凄い勢いでごりごり消費されるので今年は瓶二つ…つまり4リットル。
どれだけ飲む気だよと。
…基本的に酒飲みの家系なので。いやまぁうん。
……作業してる時でも普通に飲むしな………。
飲めるようになるのは三ヶ月後から、というものの概ね半年おくのがいつものパターンでしょうかね。年明けくらいにあける。そしてひと月そこらでなくなる。
どれだけ飲むんd(ry
材料・南高梅1kg・氷砂糖600g・角瓶2L
あとは梅のへたとって洗って、一日そこら渇かして、あとは酒と砂糖に漬けるだけ。
冷暗所保存、といいますが一番手っ取り早いのは埃よけの袋に入れて押し入れの下段ですかね。
納屋があればいいのだけれど車庫すらない。
他のも漬けてみたいけれど置き場が…なぁ。柚茶作りたい。
この記事にコメントする